2017山西大学生村官考试试题在线模考:法律常识

2017-01-10 09:21:19   来源:中公教育大学生村官考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

打算报考2017年山西大学生村官考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,山西中公教育大学生村官考试网特整理编辑出大学生村官在线模考试题每日一练,小编将定期发布最新专项练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持。

1.下列法律格言与其阐释对应准确的是( )。

A.不知自己之权利,即不知法律:权利人享有的权利,是事实问题也是法律问题

B.紧急时无法律:在紧急状态下不存在法律

C.法律不强人所难:只要人能做到的,都是法律所要求的

D.法的发展在于社会本身:法只要以社会为基础,就可以脱离法学而存在

2.《刑法》规定,个人贪污数额在5000元以上不满1万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,对犯罪人( )。

A.可以减轻处罚或免予刑事处罚

B.应当从轻或减轻处罚

C.应当减轻或免除处罚

D.可以从轻或减轻处罚

3.某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?( )

A.某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务

B.某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务

C.某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费

D.某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权

4.下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是( )。

A.国际条约

B.司法判例

C.行政法规

D.部门规章

5.甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是( )。

A.狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B.乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C.虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D.乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可免其部分责任

\答案解析见下页


[责任编辑:jzoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

标签: