2017山西选调生行测备考:资料分析五类题干解读

2016-12-16 10:38:00   来源:中公教育选调生考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。山西中公选调生网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测常识判断的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

众所周知,在做题目时,读懂题干信息,明确题干求什么是一个十分重要的环节。因为每个题目,通过解读题干可以找到此题在问啥,而问题往往是我们思维的起点,然后通过对这个问题的思考我们去求解,最终把这个题目解答,又回到题干本身,也就是我们思维的终点。由此可见,读懂题干信息是我们正确解答题目的第一步,那么在历年资料分析的真题中都出现过什么样的题干呢?选调生考试网根据近5年真题的总结可得出,可分为五大类:

第一类:简单题干。

这类题目在资料分析中出现的次数较多,属于比较爱考的一类题目,主要是指利用我们熟悉的公式可以直接解答的一类题目。在做这类题目时我们需要注意题干所求的时间和资料所给的时间是否一致,然后根据所考考点回顾公式,最后根据公式到材料里面查找相关数据,列出此题的式子,进行解答。

例:材料信息可知, 2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户,其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民专业合作社30.95万户。

问题:2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占的比重约为:

此题属于简单题干的考题,首先,看问题所求的时间(2014),和材料给出的时间(2014)是否一致,显然一致,就是求现期,可以直接利用材料中的数;然后,分析该题的考点,考察的是比重,在公式中现期比重=部分/整体;最后,根据公式到材料中找到对应部分和整体的数据,列出式子为896.45/1292.5,对该式进行估算即可。

第二类:多考点结合的题干

这类题目在出试题中属于难度适中的题型,经过简单的复习也很容易得分,主要是指在题干的描述中会涉及多个考点,多个公式。在解答这类题目时,对考生的要求会偏高一点,主要是需要把题目涉及的考点全部找到,并能写出相关公式。

例:材料信息可知, 2014年我国办公楼开发投资4652亿元,增长38.2%,商业营业用房开发投资11945亿元,增长28.3%。

问题:2014年我国办公楼开发投资额的增长量是商业营业用房开发投资额增长量的多少倍?

这道题目的题干中提到了增长量和是几倍这两个考点,只要我们能写出求增长量和是几倍的公式那这道题目就可以迎刃而解。增长量=现期/1+增长率,是几倍=数1÷数2,那么该题所求增长量1=4652÷(1+38.2%),增长量2=11945÷(1+28.3%),然后用增长量1÷增长量2即可解答。

[责任编辑:jzoffcn]

标签: