2017山西选调生申论热点:选择性执法

2016-12-16 10:49:25   来源:中公教育选调生考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论热点,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

背景链接

2016年10月,中国青年报报道,辽宁营口宋女士向媒体反映,小区内别墅存在大量违法扩建现象,但“为什么比我扩建面积大很多的别墅都好端端的在那里没有被处理,还有正在施工的违建,要拆除也应都拆除。”宋女士表达了不平:“只有我家被拆……我想知道公平到底在哪里?”

综合分析

[内涵]

法律面前人人平等,但选择性执法却造成了法律面前的不平等,而宋女士碰到的就是这种选择性执法。

选择性执法是指执法者恶意或有偏见地处罚特定的违法者,放过其他违法者。在中国,选择性执法的现象在一些领域存在较多。譬如说,一大群人闯红灯穿马路,警察只处罚了一个,而之所以逮住这个,是因为他态度不好,而要从重处罚。再譬如,税务局去查税,盯住了一家企业,同样事项对其他企业没处罚,只处罚了这家。这家企业当然不服,凭什么让我吃亏?

[影响]

当前,我国正致力于全面推进依法治国,这一目标的实现有赖于人们对法律的信仰,即相信良好的法律都能得到严格执行,因而愿意自觉遵守法律。法律信仰不是凭空形成的,也不是靠空洞的宣传教育可形成的,根本上,它是在现实的法律生活中慢慢形成的,特别是严格公正的执法活动对法律信仰的形成具有不可替代的影响。

而选择性执法恰恰与此背道而驰:它或将法律进行肢解,只选择有利于自己的条文进行执法;或在执法对象上进行选择,践踏法律面前人人平等;或在执法时间上进行选择,给人应付交差之嫌等等;总之误导人们去相信“权钱交易”“走后门拉关系”等种种不良风气,而不是相信法律,由此,法律信仰也就无从确立。

对策措施

中公教育认为,要杜绝选择性执法:

要始终坚持公正廉洁执法,切实将群众立场、群众观点贯穿执法始终,坚决杜绝选择性执法和特权滋生;

要以公正促公信,让人民群众切实切身感受到社会的公平正义;

要坚决维护司法权威,形成学法尊法守法用法的良好环境。

要切实加强政法队伍建设,认真开展政法干警核心价值观教育实践活动,坚持从严治警,同时要加大投入保障力度,夯实基层基础工作,营造良好的社会环境。

访问 山西选调生考试网,查看更多备考技巧。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: