2017年山西选调生行测备考:直言命题中的上下反对关系

2016-11-25 10:57:30   来源:中公教育选调生考试网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
2017选调生考试交流群:397351825

【导语】山西选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。

山西中公选调生网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测常识判断的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

“直言命题”一词听起来高深莫测,但实际上它是一个很简单的概念。“直言”指的就是一句单句,而“命题”则是表达判断的语言形式。因此“直言命题”就是表达判断关系的一个单句。直言命题是推理题型之中最基础也是最简单的一个章节,但因为是它是复言命题的基础,所以学习直言命题也显得尤为十分重要。

直言命题的对当关系中有三组关系:矛盾关系、推出关系和上下反对关系,每种关系都有其对应的知识考点,那么在上下反对关系中的上反对具体指的是什么关系呢?它所对应的知识考点又有那些?今天,选调生考试网就为大家详细介绍一下:

1.上反对关系中必有一假

为了更加清楚地了解上反对的含义,我们需要先从上反对的核心代表词——“所有是”与“所有非”入手分析。我们通过具体的举例来进行理解,比如,拿一个班级的男女生分布情况来说,做出两个判断“所有学生是女生”和“所有学生不是女生”,通过男女生互为矛盾,我们不难知道“所有学生不是女生”等价于 “所有学生是男生”。很明显就一个班级的男女分布而言,这两句不可能同时为真,其中一定有一句话为假。因此可以看出上反对关系的性质为:不能同真,必有一假。并且,当班上有男生有女生的时候,两句话就同时为假话,故“必有一假”指的是至少有一句话为假,很可能两句话都为假话。

2.上反对关系不能同时为真

知道了上反对关系的性质,我们再来看看它的含义,还是根据上面的例子来看,我们知道男女生分布的情况一般就只有三种情况:所有学生都是女生;所有学生都不是女生,即所有学生都是男生;有些学生是女生,有些学生是男生。很明显互为上反对的“所有学生是女生”和“所有学生不是女生”虽然是对立的,不可以同时成立,但同时这两个命题并不能包含所有情况。到此,我们不难总结出上反对关系的含义:两个命题是相互对立的,不能同真,必有一假,但是却不能包含所有情况

知道了上反对关系的含义、性质和核心代表词,那么在选调生考试中的主要考法是什么,或者这个知识点主要是解决什么题型的?其实,上反对关系主要是补充矛盾关系一起解决行测考试中的说话类题目的。下面结合一道具体题目,我们来看一下例题:今年春运对全市中巴客运车的安全检查后,甲乙丙三名交警有如下结论:

甲:所有中巴客运车都存在超载问题。

乙:所有中巴客运车都不存在超载问题。

丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题。

如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真?

A. 如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都不存在超载问题

B. 如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C. 如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D. 吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

【解题思路】题干中是找不到矛盾的,但甲和乙是典型的上反对关系,两句话中必有一句假话。故唯一的一句假话在甲、乙中产生,推出丙的话一定为真,故正确答案为B。

相信各位考生对此类题型有了更深刻的理解。想要熟练掌握做题技巧,离不开方法的学习和大量的习题练习,希望本文能给各位考生新的启示,帮助大家在行测备考过程中更上一层楼。

访问 山西选调生考试网,查看更多备考技巧。


[责任编辑:jzoffcn]

标签: