山西选调生行测备考:言语理解如何稳得分

2016-03-23 10:30:09   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
1. 分析语境,辨析选项词语差异定位选词填空答案

词语的使用更离不开语言环境,所以必须要结合上下文具体的情境加以判断。例如,“纸张”一词虽然能表示纸,但它属于集合性名词,是不可数的,因此,说“我需要两张纸张”就不正确了。在汉语中一个词可以有多种含义,但是在具体的语言环境中会使其单义化,这就要结合上下文或语境来判断它的准确意思。例如,“好”在有的句子里是“容易、轻松”的语义,在有的句子里则是“不错”的意思,甚至还可以表达“喜欢”的语义。

2. 分析结构把握重点,筛选主题定位片段阅读答案

在选调生考试中,主旨概括题是片段阅读的主要题型,其中很多题目可以通过定位关联词语或者行文脉络确定文段的主题句或者观点句,例如:因此、可见等往往总结主旨。还有一些题目不容易确定文段结构把握文段的重点内容,我们可以通过利用筛选主题词的方法定位答案,对整个文段的陈述对象或者主题词进行提炼,出现频率高的词语往往是主题词,进而从选项入手,正确选项往往要包含或者体现主题词,从而又快又稳的选出正确选项。

3. 宏观把握题目难度,有效进行取舍

在选调生考试行测部分里面分数量关系、言语理解与表达、逻辑判断与资料分析等题型。在做题中要注意时间的分配,注意不要在一个难题上浪费过多的时间,行测部分的题量非常大,如果不控制每部分题目的做题时间,试卷中的题目可能不能全部做完的。言语部分每题的时间要把握在 30-50 秒之内为宜,这样可以为其他题型争取点做题时间。做题的过程中要有所取舍。根据对往年真题的研究,言语理解的题目有难易之,简单题要准确秒杀答案,但是遇到难题时不要去过分纠结,如果在一分钟还没有解答出来,建议跳过,最后在有时间的情况下再来重点分析解决该题。在考试的时候,我们是要保证在限定的时间内尽量做完更多的题目,取得更高的分数,而不是花费大量的时间在某道难题上。

希望通过上述心得体会,大家对于选调生考试言语理解部分有所领悟,中公选调生考试网祝广大考生顺利“成公”!

更多山西选调生考试请关注:山西选调生考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: