山西选调生行测备考:言语理解之意图优先原则

2016-03-23 10:28:59   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
如果考生面临这种困境的话,建议遵循意图优先原则。即如果选项中有表明作者意图的,而且意图符合主旨并且表达正确,那么优先选意图;如果选项中没有表明作者意图的,则选择表达主旨的选项。

【例题1】

呈现大自然多样性的热带森林是许多动植物的最后栖息地,它们的存在对人类来说极其重要。面对热带森林被严重破坏的状况,人们很容易忘记,这是温带地区大部分森林已经遭遇过的:在已开发地区,大量原始森林消失了;在开发区,尤其在严重降雨区,一旦那些山坡的植被遭到破坏,就会引起诸如洪水和泥土坍塌等问题,多数植物种类分布广泛,能够承受局部砍伐并幸存下来,但有些种类分布范围很狭窄,过量砍伐会使之永远消失。

根据这段文字,可以看出作者的意图:

A.强调森林对人类生存的重要性 B.分析乱砍滥伐森林的严重后果

C.说明温带森林实际上更易遭到破坏 D.呼吁重视与加强对温带森林的保护

【解析】

答案选A。这道题目中,D选项是一个明显表达意图的选项,优先考虑,分析可知,D选项强调的是对温带森林的保护,但作者更侧重于热带森林,故D选项不够全面,退而求其次,A选项更全面些,故答案选A。

【例题2】

云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的湿热空气,一直深入到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。

这段文字意在强调:

A.云南的地形与生物多样性的关系 B.云南生物多样性的特点很突出

C.云南具有特殊的自然地理条件 D.云南的气候与生物多样性的联系

【解析】

答案选B。该题问的是作者意图,然而四个选项都只是客观的描述,并没有明显表意图的,那么就应该考虑主旨。文段的主旨在于“因此”之后的表示结论的句子,强调了云南的生物多样性,而上文所说的地形和气候,都是为了铺垫出云南的生物多样性。故答案选B。

总之,言语理解与表达,考生于平时练习时需要重视错题,明白为何对、为何错,做到知其然,又知其所以然,大多数题目的正确和错误选项的设置思路都是一致的,考生可以举一反三,而不是盲目刷题。

 

[责任编辑:jzoffcn]

标签: