公选考试面试考查形式

2015-09-10 18:28:49   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
面试的目的

面试是对笔试合格者的进一步测试,面试的目的是测试应试者在领导能力素质、个性特征等方面对选拔职位的适应程度。

面试的方法

一、结构化面试

结构化面试又称标准化面试。该方法要求测评要素设计、试题构成、评分标准确定、时间控制、考官组成、实施程序和分数统计各环节必须扫标准化程序进行。考官根据应试者的应答表现,对其相关能力素质作出相应的评价。

二、无领导小组讨论

无领导小组讨论是一种集体面试的方法。该方法要求一组应试者(一般5-7人)在给定的背景下围绕指定的问题展开讨论。考官根据应试者在讨论中的表现,对其相关能力素质作出相应的评价。

三、文件筐测验

文件筐测验也称为公文处理测验。该方法要求应试者扮演某一特定角色,在规定时间内对来自工作各方面的文件、报表、信件和其它信息进行处理。考官根据应试者的处理情况,对其相关能力素质作出相应的评价。

四、其它面试方法

工作取样法,角色扮演法,演讲法等。

在目前条件下,以结构化面试为主,其它方法可根据具体条件酌情使用。

更多公选考试备考信息欢饮访问公选考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: