公选考试:面试的程序及测评要素

2015-09-10 18:28:23   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
面试的程序

一、结构化面试的程序

对应试者进行身份确认;应试者抽签排出面试顺序;考务人员宣布考试规则;应试者入场;主考官宣读指导语;主考官提问,应试者回答问题;考官根据需要进行追问;考官独立评分;考务人员统计评分结果并存档。

二、无领导小组讨论的程序

对应试者进行身份确认;考务人员宣布考试规则;主考官根据需要对参加小组讨论的人员进行角色的随机分派;主考官司将有关资料发给应试者;主考官宣读指导语;应试者按给定的时间准备;应试者进行自由讨论;考官独立评分;考务人员统计评分结果并存档。

三、文件筐测验的程序

对应试者进行身份确认;考务人员宣布考试规则;考官向应试者发放材料;主考官司宣读指导语;应试者在给定时间内完成规定的任务;考官根据需要进行讨论;考官根据需要对应试者进行提问;考官独立评分;考务人员统计评分结果并存档。

四、其它面试方法的程序

其它面试方法的程序根据其内在要求确定。

面试的测评要素

一、一般能力

(一)逻辑思维能力:通过分析与综合、抽象与概括、判断与推理,提示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。

(二)语言表达能力:清楚流畅地表达自己的思想、观点,说服动员别人,以及解释、叙述事情的能力。

二、领导能力

(一)计划能力:对实际工作任务提出实施目标,进行宏观规划,并制定实施方案的能力。

(二)决策能力:对重要问题进行及时有效的分析判断,作出科学决断的能力。

(三)组织协调能力:根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互配合,从而实现组织目标的能力。

(四)人际沟通能力:通过情感、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力。

(五)创新能力:发现新问题、产生新思路、提出新观点和找出新办法的能力。

(六)应变能力:面对意外事件,能迅速地作出反应,寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力。

(七)选拔职位需要的特殊能力(该能力测评要素根据不同职位要求确定)。

三、个性特征

在面试中表现出来的气质风度、情绪稳定性、自我认知等个性特征。

 面试的测评要素比例

一般能力约20%;领导能力约70%;个性特征约10%。

更多公选考试备考信息欢饮访问公选考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: