公选考试:面试过关的诀窍

2015-09-10 18:27:37   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
公选考试中结构化面试是一种能力的测试,通过应试者语言、形体去了解考生是否具备公务基本能力素质,是否适合要报考的职位,因此在公选考试面试中有以下几点需要考生注意。

一、找到面试切入点,语言交流很重要

面试是考官与参与公选的考生面对面的交流过程。既然是交流,就需要注意语言表达上应该清楚连贯,只有良好的语言表达才能把自己对待问题的看法和想法说清楚,讲明白。但是实践表明大多数的考生在模拟训练的时候经常出现语言上的间断,连贯性差。由于思维跟不上言语的速度,经常有同学对一句话反复的重复,口语化也非常的严重。例如“那么”、“然后”、“嗯”等等,这样的问题一旦出现,考生在考官心目中的形象将大打折扣,甚至关乎到这次面试能否成功,但是遇到这样的问题大家也不要惊慌,在这里我们准备了三种备考方法提供给考生,希望能对大家有所帮助:

1.快速阅读法

快速阅读是采取对一篇文章进行反复的快速大声的阅读,这样在短时间内就可以快速的提高语言连贯性,克服间断的问题。对于快速阅读的材料,考生可以上网找一些社会评论的文章。同时口语化严重的同学可以找一些关联词,例如“并且”“或者”等等,这样就可以改善“然后”、“那么”这样的词在回答的过程当中反复使用的情况。

2.背诵名言警句

很多考生在现场答辩的时候总有一种无话可说的感觉,对于一个基本的问题,回答过于简单,语言上缺乏生动性,对于一个题目往往两句话就表达完了,不能进行有效的扩展,建议考生可以有针对性的去复习一些名言警句,进行分类复习例如至理名言类,国家领导人经典语句等等。这样在回答时引经据典,会给考官留下深刻的印象,打分也就会相对的高一些,但是切记不可随意应用一些在网络、图书中已经司空见惯的所谓“面试经典名言”,如:“横看成岭侧成峰”、“世界上没有完全相同的两片叶子”等等。

3.学习政府会议、活动组织、处理各类事件相关报道等

往往在公选面试过程中我们的考生没有思路、没有逻辑、没有内容,多数情况下是因为缺乏相关答题思路及素材,在短期之内除了参加正规的的培训辅导外,最有效的备考方法就是通过网站、报纸、新闻等途径学习政府会议、活动组织、处理各类事件相关报道,这些内容涉及到作为公务员如何组织会议、活动,如何看待世界,如何处理应急事件等等工作的主要思路和细节事项,对考生来说是大有裨益。

二、重视感官交流

面试既然是交流过程,除了语言上的交流,也需要其他感官的交流,例如目光上的交流。同时,面试的交流是个双向的过程,这就需要注意到外表与礼仪举止的问题。考生的着装打扮,举止投足即我们所说的“首印效应”是非常重要的。

一个人的举止投足是否彬彬有礼,着装是否大方得体都能显现出一个人受教育的程度。在一定程度上考官会主观的推断这个人是否具备相当的能力。考官在打分的时候都会予以参考,俗话说“一美遮百丑”,在这方面给考官以好的印象,考官也会在其他方面的犯错给予一定的理解,这样其他测评要素的分数就可能会有所提高,这也将大大增加被录取的几率。不过一个人的习惯已经养成就很难改变,考生平时不良的习惯可能对面试会造成一定的影响,这样就要求考生要有从现在开始培养自己公务员的气质,走路不急不徐沉着稳重,目光柔和有感染力,培养自己的气势,做到精神饱满。想做到这些需要一定的时间来改变自己,这就需要我们从现在开始做起,从此刻做起。

三、控制情绪把握时机,克服压力脱颖而出

现行的面试形式不论是结构化还是无领导都是典型的高压面试。在高压气场下,考生很难做出伪装,回避自己的不足。曾经有人形象的将面试考试比喻成警察审讯犯人。而面试的设计者就是想通过这样的形式来真实测查考生各方面的素质,这样就要求考生要有应对压力的能力和自我的情绪控制能力。

四、实事求是,诚实守信

实事求是是指在面试中应试者回答考官的问题时要从本人的实际出发,既不缩小,也不夸张,更不能说假话,只有这样,才能显示出应试者的常识品质。如果涉及到专业知识,更要如实的回答,即使你对考官所提出的问题回答不出来也无妨,如考官问道“我国政府机构的名称一般包括哪几项内容时”,如果不知道就坦率的承认不知道并表示歉意。一个人的知识面是有限的,如果在不知道的情况下妄说,反倒影响到你的录用,当问道熟悉的问题时,应该发挥的充分些。

更多山西公选考试信息欢饮访问公选考试网


[责任编辑:jzoffcn]

标签: