【晋中人事网】山西政法干警考试:申论备考资料(六)

2014-03-21 16:14:02   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西政法干警考试交流群:256189080

 \

微信号:shxoffcn

1.近年来,各地“萝卜招考”事件频现,虽然曝光后相关单位和责任人均被严惩,却未能有效杜绝招考中因人设岗、量体裁衣、打人情分等徇私舞弊现象。在形形色色的“萝卜坑”外,总能找到一个或一群洗净了身子的“萝卜”。

这是一起典型的“萝卜招聘”。2010年11月,福建省屏南县财政局下属收费票据管理所公开招聘工作人员1名。其招聘文件中明文规定,报考人员须为“获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下”。而且,“根据宁人发[2005]207号文件精神,若报名数等于计划数免于笔试,将只进行面试与考核。若报名数多于计划数需先进行笔试,再进行面试考核”。

鉴于如此“独特”的招聘条件,网友纷纷发帖,质疑此次招聘为假的不能再假的“量身定做”,并冠之以“最雷人的招聘”。不光在网上,这场“特殊”招聘也在小小的屏南山城传得沸沸扬扬。后来的事实验证了公众的质疑:在这一招聘条件的限定下,只有宁德市某市领导之女一人符合招考条件,最终未经考试就直接聘用。事件曝光后,宁德市人事局很快取消了招聘。

2010年4月,三亚市人力资源社会保障局组织所属的两家事业单位——新型农村养老保险服务中心和小额贷款担保中心面向社会公开招聘。很快,人们就惊奇地发现,有8名本系统工作人员的亲属也参加了考试,而按照有关规定,这些人根本就不符合招聘考试的资格条件。更为“奇特”的是,三亚市社会保险事业局局长温孝廉之女温某,居然在考前就已经获知了试题的答案,结果一举“拿下”99分的高分,舆论一片哗然。

事实上,近年来“萝卜招聘”事件时有曝光:安徽省原巢湖市居巢区在2010年部分事业单位公开招聘中,只允许本区籍生源或父母一方在区机关、事业单位工作的考生报名;江苏省句容市2010年事业单位招聘中,市政府接待服务中心公务接待人员的应聘条件设置为:女性、身高1.63米以上、具有2年相关工作经验、面试成绩占70%、专业不限、限句容籍户口等;2010年,浙江省上虞市招商局招聘一名海外高层次人才,其报名条件也引来各方关注:具有浙江省户籍、2010年8月1日前在国外取得硕士研究生以上学历和学位、专业英语八级、年龄在30周岁以下(1980年10月1日以后出生)……纵观各地此类公开招聘,不管招考部门如何解释,人们总能在这些形形色色的“萝卜坑”外,找到一个或一群洗净了身子的“萝卜”,花样繁多真是让人难以识别和监控。

“萝卜招考”背后的情形大抵相似,要么是某某官员、首长的子女学成归来报考其权力、影响力可控地方的岗位,或者是某某官员受老板、朋友的托请碍于情面,更有甚者直接是赤裸裸的权钱交易、权色交易。这些官员拿着国家和人民赋予的权利,打着各种亲民、为民的幌子,中饱私囊、为自己的仕途升迁、人情关系买单,丝毫不顾私欲膨胀给政府造成的负面影响。如果再不出手惩治这些“蛀虫”,若干年后,政府的群众基础必将丧失殆尽。

2.防治“萝卜招考”必须重拳出击,找准问题根源,分轻重缓急制定落实相关对策,编织一张隔离、消除、预防招考中徇私舞弊的天网,让那些有想法、有能力徇私舞弊的单位和官员不敢也不能贸然行动。

“萝卜招考”屡禁不止,缘于事业单位招考不规范,受人的因素影响大。为此,笔者建议相关部门要借鉴公务员招考的一些成功经验和做法。当前,公务员招考机制基本形成,从报名到最后的体检上岗都有一系列极其严格的规定和法律约束,保障了公务员考试的公平公正。

因此,当前亟待解决的问题就是规范事业单位的招考行为,首先要让招考在阳光下进行、改变信息不公开的状况。每一个招考环节和程序必须向社会公开,并将相关的要求、标准及法律依据一并公布,接受社会监督。此外,对招聘中有领导子女报考的应提前向社会公布相关信息,且在可能出现人为操作的环节实行旁听、列席制度,或者聘请具备相关资质的第三方机构、外地部门组织测评,做到从公布招考信息到最终发榜都在阳光下运行。

3.“萝卜招考”频现,源于没有完善的回避制度。对于事件的惩处,往往仅仅取消聘任人员甚至不了了之,而不去追究相关人员责任。由此下去,违规成本过低,只会令更多的“萝卜招考”出现。

从这种意义上,要打消公众的这种疑虑,保证招录公平,唯一的办法就是实行严格的回避制度。对这一点,2008年10月颁发的《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十七条也曾明确规定:“凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的聘用人员,不得应聘该单位人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他影响招聘公正的,也应当回避。”然而,到目前为止,各地还没有一套完整的公职人员招录回避制度,对这一规定的执行也不规范。

要想整治“萝卜招考”,必须完善相关的考试制度尤其是回避制度,从制度上把“萝卜坑”填平。同时,要加强监督,并制定严格的责任追究制,将惩处纳入法律问责范畴,靠严格执法堵住“萝卜招考”的漏洞。最后,加快推进事业单位改革为事业单位规范运行、合法运行提供良好的宏观环境。

1、根据给定资料,简述“萝卜招考”屡禁不止的原因。

要求:分析全面、准确、有条理,不超过200字。

2、针对我国目前在事业单位和国有企业存在的“萝卜招考”现象,假如你是政府职能部门的一位工作人员,请你结合给定资料,提出解决问题的具体建议。

要求:所提措施有针对性,具体可行,条理清晰,不超过300字。

参考答案:

1、【参考答案】

“萝卜招考”屡禁不止的原因包括:一是“萝卜招考”花样繁多,难以识别和监控;二是事业单位招考程序不规范,缺少严格的规定和法律约束;三是信息不公开,每一个招考环节和程序、相关的要求和标准不能及时公布,接受社会监督;四是缺少完善的回避制度,回避制度贯彻不到位;五是对责任人的惩处力度小,违规成本过低,导致更多“萝卜招考”出现。(160字)

2、【参考答案】

防治“萝卜招考”必须重拳出击,找准问题根源,分轻重缓急制定落实相关对策:一、借鉴公务员招考的一些成功经验和做法,建立较完整的机制,保障了考试的公平公正;二、事业单位的招考环节和程序必须向社会公开,接受社会监督;三、对招聘中有领导子女报考的应提前向社会公布相关信息,且在可能出现人为操作的环节实行旁听、列席制度;四、必须完善相关的考试制度尤其是制定和实行严格的回避制度;五、要加强监督,并制定严格的责任追究制,将惩处纳入法律问责范畴,靠严格执法堵住“萝卜招考”的漏洞;六、加快推进事业单位改革为事业单位规范运行、合法运行提供良好的宏观环境。(269字)


[责任编辑:styoffcn]

标签: