【晋中人事网】山西政法干警考试:申论备考资料(四)

2014-03-21 16:12:10   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西政法干警考试交流群:256189080

 \

微信号:shxoffcn

1.随着中国传统节日元宵节的到来,节后最后一批外出务工者也将相继离开家乡,开始新一年的打拼。尽管全国各地外出务工者千千万万,但延续十年的用工荒现象,今年依然没有得到改善,反而有一种愈演愈烈的趋势。春节过后,中国从南到北普遍出现用工短缺的现象,很多企业被迫推迟开工,内地企业也更加激烈地同沿海企业争抢工人。用工荒的出现客观上受到经济形势的影响,也涉及到工人待遇不高,甚至是劳工权益无法得到有效保障等深层次问题。

其实,“用工荒”的大面积出现集中透视出我国劳动关系现状,特别是劳动者的生存状况,其实质是劳动者的“权利荒”,是劳动者的诉求得不到满足和回应的“诉求荒”。而造成劳动者“权利荒”和“诉求荒”,与我国的劳动法制建设有着密不可分的关系。

据统计,我国农民工已达2亿多人,劳动者队伍的成分已经发生了重大变化。但劳动法并没有适时调整,一定程度上还带有计划经济的色彩,在主体方面,重“国有”,轻“民营”,重城镇职工,轻外来农民工;在内容方面,缺乏针对农民工群体的特殊制度保障,使农民工难以受到劳动法的平等保护。虽然劳动法将用人单位与农民工的劳动关系纳入保护范围,但在实际执行过程中由于缺乏有效的监督,劳动法的规定对农民工来说大多成为一种奢望。

由于以农民工为代表的劳动者数量多、流动性强,且多跨省流动,很多地方将农民工视为匆匆过客,各级政府的工作重点往往也放在解决农民工的就业和维护社会稳定上,忽视了对就业后其劳动权益保障的一系列制度建设,同时在农民工的户籍、住房、子女教育、医疗等方面更缺少长远的政策和规划。“廉价劳动力”所带来的工人福利收入最小化、社会保障空心化、未来发展无望化等问题,正在为权利意识日益觉醒的农民工所无法忍耐,从而丧失信心,选择一走了之。

从近年来出现的大量劳动争议案件看,执法者对用人单位不执行劳动法规的违法行为往往缺乏较严厉的惩处力度,如劳动者权益保障机构在受理劳动争议时,对用人单位的违法行为大多是责令改正,严厉的也不过是赔偿损失或罚款。如此温柔的惩处力度,在用人单位追逐利润的原始冲动下则显得软弱无力。而一些政府官员在地方经济发展目标的要求下,自然也对用人单位的违法行为淡然处之。因此,用人单位的违法行为难以得到有效追究是劳动者合法权益难以保障的又一重要因素。

2.马克思在其经典著作《资本论》中曾这样写道:“世界上从来没有救世主,劳动者也不指望雇主的慷慨,只要法律承诺的部分不被打折扣就已足矣。工人阶级的解放应该由工人阶级自己去争取。”于是,伴随着西方工业革命的兴起,以维护劳动者合法权益为目的的工会组织应运而生。

目前,我国有2411个基层以上工会建立了工会法律援助服务机构,有30个省区市建立了劳动关系三方协商机制,但多数被普遍认为已经名存实亡,不少工会成为企业和党委、政府内部的一个职能部门,并由企业和党委、政府组织高层对工会进行人事任命,失去独立性。一些基层工会组织在企业改制过程中,定位失准,无法代表工人的利益。个别企业在经营活动中,弱化甚至取消工会组织,使得企业职工的合法权益无法得到充分保护。 


[责任编辑:styoffcn]

标签: